Пломбирование — процедура восстановления анатомической формы зуба и его функциональности при помощи специальных пломбировочных материалов. Пломба размещается в полости дефекта и защищает чувствительные ткани от контакта с патогенной флорой и окружающей средой.
Пломбирование охватывает преимущественно верхнюю (коронковую) часть зуба, но в тяжелых случаях поражения кариесом может распространяться на зубные каналы.
Показания для пломбирования зубов
Осуществляя пломбирование зубов, можно:
- поврежденную разрушающуюся коронку сделать очень прочной и устойчивой к негативным внешним воздействиям;
- вернуть единице былую эстетику, сделать ее форму анатомически верной, красивой;
- закрыть кариес, поразивший корни;
- загерметизировать пораженные моляры, клыки, резцы.
Стоматологический материал способен заменить до 1/3 части отсутствующей коронки. Это значит, он справляется с очень серьезными разрушениями и нередко отсрочивает момент установки стоматологического протеза.
Экстренно (внепланово) обычно устанавливается так называемая временная пломба. В полость зуба закладывается лекарство, которое снимает боль и воспаление, а также готовит полость к дальнейшему лечению и установке постоянной пломбы.
В зависимости от степени повреждения лечение может быть:
- быстрым — в один сеанс;
- многоэтапным— в несколько подходов (например, при работе с зубными каналами).
Процесс пломбирования зуба
Технология пломбирования повреждённого участка состоит из нескольких манипуляций. По времени она может занимать до часа, в зависимости от клинической картины пациента. Как правило, она состоит из следующих процедур:
- Очищение поврежденной поверхности от нестабильных участков и кариозных образований. При наличии кариеса зачистка поверхности имеет особое значение: если поверхность зачистить не полностью, разрушение зуба будет продолжаться и после установки пломбы.
- Осушение слюны в рабочей зоне проводится с помощью слюноотсоса и ватных тампонов (или латексных прокладок), которые изолируют зуб от окружающих мягких тканей.
- Подготовка поверхности включает механическую и антимикробную обработку. Последняя нужна для повышения адгезии зубной поверхности к готовому пломбировочному составу. Для этого на зачищенную антисептиком ткань на 30 сек. наносят специальный кислотосодержащий раствор. После смывания раствора, полость под пломбу тщательно высушивают.
- Подготовка пломбировочного материала и установка пломбы. На этом этапе готовят препараты в соответствии с назначением и типом пломбы. Это может быть, как лечебная временная пломба, так и прочный состав с 20-летним сроком службы. При установке постоянной пломбы паста тщательно утрамбовывается во избежание образования мельчайших пузырьков, а после застывания шлифуется и полируется до уровня природного прикуса. В результате зуб приобретает свою естественную форму и здоровую функциональность.